MENU

09:39
Немного мыслей вслух

 

 

 

Любить жизнь – это значит любить то, что есть. Видеть и чувствовать смысл во всём, что есть прямо сейчас. Живи «здесь-и-сейчас» и «возьми от жизни всё» вовсе не означает, что прямо сейчас надо выбрать первое попавшееся под руку развлечение или удовольствие и насладиться им.

Любить то, что есть, жизнь в моменте означает прославление всего, что есть в нём как проявление высшего блага. Включая горе потерь, дискомфорт, неприятие и отвержение своей личности, тревогу. Как можно любить это и зачем? 

 


                 

   Достоевский, кажется, говорил, что в жизни для счастья требуется столько же несчастья, сколько и счастья. Современная культура нарциссического избегания пытается опровергнуть эту истину. Всё, что нам предлагается – это средства избегания дискомфорта и отвлечения, чтобы наша сенсорная машина чувствовала только приятное, пока это возможно. Это дорого нам обходится. Мы платим за это потерей близости, искренности, любви. Это парадокс: чем больше у человека возможностей отвлечься и развлечься, чем более он избегает встречи с дискомфортом, – тем более он одинок, искусственен и внутренне слаб. Человек превращается в протез самого себя. И в итоге жизнь всё равно лишает нас комфорта, как бы мы ни убегали от этого. Потеря комфорта в будущем и потеря смысла в настоящем – вот плата за избегание «несчастья», о котором говорит классик.
 


     

  Человек устроен так, что ценит только то, что получил через преодоление, то, во что вложил свой труд, порывы и прорывы психики, разума. Только преодоление трудностей даёт нам сладостное ощущение осмысленности и полноты жизни. Например, 30 лет назад для того, чтобы найти и прочитать хорошую книгу требовалось приложить немало физических и интеллектуальных усилий. А чтобы усвоить прочитанное – психических. Сейчас мало кто рискует потратить 5-10 минут своей жизни, чтобы усвоить текст, который вызывает неоднозначные переживания, растяжку для мировоззрения, не вызывает простых позитивных ассоциаций. Наши мозги уже натренировались искать только поверхностные и комфортные словесные символы, которые автоматически укрепляют ту самую структуру личности, которая в действительности и является причиной наших страданий. А натренированный нарциссическим избеганием мозг внушает нам обратное - якобы причиной страданий является внешний дискомфорт. Вы потеряли близкого? Вас предал любимый человек? Вы больны? Нет, нет. Нам только кажется, что страдание снаружи – так дрессирован наш мозг. Причина же внутри меня, в моём "я", в моей привычке бежать от полноты жизни, в неспособности расширить восприятие, приложить усилия к тому, чтобы оправдать и прославить то, что кажется мне « плохим». Но в действительности является необходимым для усвоения жизни, подлинной любви к ней здесь и сейчас. 

 


        Смысл – это чувство. Возможно самое сладостное, сокровенное и потому так искомое. Оно не разбросано на прилавках магазинов и страницах соцсетей. Его можно только создать самому, в плавильном котле своей души и разума. Оно требует остановки, внимания, глубокого контакта с переживаниями, ясного руководства. Мне предстоит научиться различать не только «сладко-горько», но и «правда-ложь». И научиться признавать и делать выбор в пользу того, что правда, хоть и горька порой, но всё-таки более ценна и полезна, чем ложь, которая часто сладка. Так я научаюсь создавать в себе чувство смысла – источник любви к жизни в её полноте. 
                Наш мозг уже настроен на обман. Он автоматически работает в режиме «лишь бы чего не случилось, лишь бы не потерять своё, лишь бы ко мне плохо не отнеслись». Не стоит винить ни его, ни себя, ни кого бы то ни было за это. Это часть игры. Это тоже полнота жизни. Но всё-таки у нас всегда есть выбор проснуться и сказать реальности своё твёрдое «да»! Раскрыться и пропустить через себя весь поток отпущенных переживаний, идти навстречу страху, помня о Цели. Цель – это сама Жизнь, её закон и смысл, её тайна и полнота, скрытая от нас, но к раскрытию которой мы постоянно движемся, осознаём мы это или не осознаём. Такова наша общая судьба. 

 


     

    Жизнь совершенна. Это не просто обнаружить в моменты потерь, разочарований, сомнений, когда нет ясного видения следующих шагов и перспектив. Эго хочет вырваться из клетки, которую само же и создало. Здесь самое время для чудес, для преодоления и преображения. Здесь необходимо остановиться, раскрыться и довериться чему-то большему, чем «я». Здесь нам необходимо «упоение в бою», мужество быть, чувствовать, знать. Любить то, что есть, обнаружить подлинный, сокровенный смысл происходящего – это шаг к совершенству любви жизни.

 

 

Живи, познавай, найди то, что ищешь!

 

Просмотров: 53 | Добавил: Angalyon | Теги: хорошие новости, люблю жизнь | Рейтинг: 5.0/1