MENU

17:35
Факты о шашлыке

Наверное, бессмысленно пытаться сейчас установить страну, где приготовили первый в мире шашлык. Люди, едва научившись добывать огонь, начали готовить на нем мясо. 

Но, вероятнее всего, это блюдо, в современном понимании, начали готовить на Востоке, где сложились оригинальные традиции приготовления мяса.

Интересные факты о шашлыке:

На Руси также готовили нечто похожее на шашлык. Туши животных готовили на вертеле, такое мясо называлось «верченым». В комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» упоминаются «почки заячьи верченые». Но, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Само слово «шашлык» пришло из тюркского языка.

Постепенно оно перекочевало в разные языки мира. Упоминается даже в знаменитом словаре Владимира Ивановича Даля, где дается определение, что «шашлык» - это «кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях». Город Ульяновск славится своими необычными памятниками.

Например, один из них посвящен букве «Ё», он был в 2005 году установлен на бульваре Венец. Оказывается, в том же самом году на родине Ленина открыли и памятник шашлыку. Это сооружение находится на улице Федерации, рядом с одной из шашлычных. Шашлык для небольшой компании может приготовить и один человек.

А вот в 2014 году в Казани для такой работы привлекли сразу 200 человек. Правда, и сам шашлык получился внушительный – длиной 180 метров. На него ушло целых 200 килограммов мяса и полтонны древесного угля. В 1858-1859 гг. известный французский писатель Александр Дюма-отец совершил большое путешествие по России.

Именитый гость побывал в Санкт-Петербурге, затем в Поволжье и на Кавказе. Вот там его и угостили шашлыком. Дюма пришел в восторг от такого блюда. Едва вернувшись во Францию, он открыл первую в Париже шашлычную, которая вскоре стала очень популярной у местных гурманов. Шашлык очень популярен в Армении, где его называют «хоровац».

Ежегодно в августе в армянском селе Ахтала проводится Фестиваль шашлыка, куда съезжаются мастера по его приготовлению со всей Армении. Причем, это мероприятие очень демократично, принять в нем участие могут не только профессионалы, но и любители.

Большую роль в приготовлении шашлыка играет не только качественное мясо, но и дрова, на которых это мясо будет готовиться. Считается, что лучше всего подходит для этого виноградная лоза, которая хорошо горит, образуя устойчивый равномерный жар и насыщая мясо отличным вкусом и ароматом. Но, у виноградной лозы есть и свой минус.

Например, в Центральной России найти ее практически невозможно. Поэтому, приходится искать замену – ольху, дуб, березу или дрова фруктовых пород.

В комедии «Спортлото-82» упоминается станция Мангал, куда отправились искатели выигрышного лотерейного билета, пытаясь догнать своего попутчика Мишу, у которого в книге случайно оказался тот самый счастливый билет. Съемки фильма проходили в Крыму, где режиссер Гайдай работал раньше над фильмами «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница». На самом деле, Мангал – лишь вымысел создателей фильма. Станции с таким «шашлычным» названием в Крыму нет.

 

Просмотров: 29 | Добавил: Angalyon | Теги: Шашлык | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar