Приветствую Вас, Гость

18:05
Поющие мыши Коста-Рики

В тропических лесах Панамы и Коста-Рики живут необычные грызуны - мыши Алстона. Правда, некоторые биологи полагают, что Scotinomys teguina ближе в родстве стоят к хомячкам, чем к мышам. Впрочем, не в этом их уникальность, а в том, что эти маленькие зверьки умеют – петь.

Правда, поют только самцы, создавая сотни вокальных «фраз», комбинация которых позволяет этим кавалерам привлекать самок, предупреждать соперников, охранять свою территорию, ну и так далее. Удивительно, но самцы в брачный сезон или в случае каких-то разногласий (из-за той же территории) поют попеременно, не перебивая друг друга, как самые воспитанные джентльмены.

Исследователи Нью-Йоркского университета определили, что вокалом в мозгу мышей Алстона ведает особая зона, наподобие той, которая у человека отвечает за речь и те же вокальные способности. Например, вас никогда не интересовало, почему вы так легко строите фразы, даже самые сложные, нисколько не задумываясь об этом, откуда рождаются мелодии в вашей голове и так далее? А все дело именно в моторной области мозга, при нарушении которой человек утрачивает способность говорить, например, при аутизме, инсульте, травмах головы.

А в это время самцы Алстона продолжают петь свои музыкальные арии в лесах Панамы и Коста-Рики, даже не подозревая, что их пение имеет значение не только для коммуникации в их сообществе, но и для человека.

В заключение добавим: американские исследователи Университета Дьюка выяснили, что практически все мыши поют. Правда их пение происходит в диапазоне, который человек не слышит. Получается, что только Scotinomys teguina могут петь так, чтобы их могли слышать даже люди. Интересно, для чего им дан такой талант или, может, такое наказание?..

Просмотров: 44 | Добавил: loto500 | Теги: мыши поют | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar