Приветствую Вас, Гость

09:36
Про Рублевку с высоты

«Рублевка» у многих из нас ассоциируется с населенным пунктом, где живут миллионеры и миллиардеры. Это не совсем верно: так называют целый ряд деревень, которые раскинулись вдоль Рублево-Успенского шоссе. А в этих самых деревнях состоятельные люди покупают участки. Неудивительно, что цена каждой сотки земли составляет не один миллион рублей.

Рублево-Успенское шоссе имеет очень давнюю историю: первые сведения о нем относятся еще к временам правления Ивана Калиты. Долгое время эту дорогу называли Звенигородский путь, а название Рублево-Успенское шоссе закрепилось только в прошлом веке.

В конце XIV века в Звенигороде был Саввино-Сторожевский монастырь, поэтому, по Звенигородскому пути шли паломники со всех концов России. Даже первые правители из династии Романовых неоднократно посещали этот монастырь, проделывая значительную часть пути пешком.

С названием «Рублевка» тоже не все ясно. Одни утверждают, что тракт получил в свое время название в честь известного иконописца Андрея Рублева, который расписывал храмы в Звенигороде. Другие уверены, что название берет свое начало от села Рублево. Причем, с денежной единицей оно никак не связано – здесь строили «рубленые» дома.

Во времена СССР дачи на Рублево-Успенском направлении строили не только представители партийной элиты. Здесь получали земельные участки и простые рабочие. Причем, многие из них жаловались на неудобства транспортного сообщения со столицей. Поэтому, многие поспешили продать свои дачи.

В 1918 году недалеко от деревни Усово поселился в особняке Иосиф Виссарионович Сталин. Через несколько лет он стал Генеральным секретарем, и рядом с вождем появились дачи его соратников: Феликса Дзержинского, Анастаса Микояна и Климента Ворошилова. Очевидцы вспоминали, что Сталин приезжал сюда по выходным. Причем, летом любил работать в огороде, а зимой – чистить снег.

Самый ближний к Москве поселок Рублевского шоссе – Раздоры. Его отделяет от МКАД всего пять километров. А самый дальний населенный пункт – Горки-10. До него от столицы чуть более сорока километров. В любом случае, это ближнее Подмосковье, что гарантирует высокие цены на землю и дома.

В девяностые годы особняк на Рублево-Успенском шоссе стал призаком принадлежности к элите. Высокопоставленные чиновники, успешные бизнесмены, представители богемы массово начали скупать здесь недвижимость, в результате чего цены выросли многократно.

Осенью 2018 года от Москвы до станции Усово курсирует электропоезд повышенной комфортности «Иволга». В народе он получил другое название – «Рублевский экспресс». Время следования от Усова до Белорусского вокзала составляет 40 минут.

В России есть несколько населенных пунктов с названием Рублевка. Они расположены в Амурской, Липецкой, Псковской, Тульской областях и в Башкортостане. А на территории Украины, в Полтавской области, есть даже Большая Рублевка и Малая Рублевка.

 

Просмотров: 50 | Добавил: loto500 | Теги: Рублевка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar