MENU

10:04
Швейцарский город Золотурн и число одиннадцать.

Золотурн (Solothurn) —  живописный город на северо-западе Швейцарии, известный всему миру своей привязанностью к числу 11. 

Кажется, всё в этом месте построено вокруг этого волшебного числа: здесь ровно 11 церквей и часовен, 11 исторических фонтанов, 11 музеев и 11 башен, а также довольно необычные и причудливые часы на городской площади с 11-часовым циферблатом.
Хотя практически все в Золотурне знают об одержимости города числом 11, её происхождение окутано тайной. Одни говорят, что это связано с народной легендой о волшебных эльфах, которые спускались с близлежащей горы Вайссенштайн (Weissenstein), чтобы подбодрить жителей города, которые много работали, но не процветали. В благодарность люди начали использовать число 11, которое в переводе с немецкого также означает "эльф" (elf), отдавая дань уважения эльфам за помощь. Другие утверждают, что число 11 имеет библейский смысл, считая его священным и пророческим. Как бы там ни было, одно можно сказать наверняка: привязанность Золотурна к этому числу прослеживается веками.

Ещё один замечательный пример одержимости Золотурна числом 11 представляет собой великолепный Собор святых Урса и Виктора (Kathedrale St. Urs und Viktor). Разработанный итальянским архитектором Гаэтано Маттео Пизони (Gaetano Matteo Pisoni), он был построен в течение 11 лет, имеет три пролёта по 11 ступеней, 11 дверей, 11 колоколов и 11 алтарей, один из которых создан из 11 разных видов мрамора. Интересно, что все алтари можно увидеть только с одного места в соборе: у 11-го чёрного камня в нефе.



Скамеечки для коленопреклонения в соборе расположены в ряды по 11 штук, скамьи тоже, и даже количество труб на большом органе кратно 11-ти. Построенный в романском стиле, фасад собора имеет высоту 3 х 11 метров, а высота башни — 6 х 11 метров до флюгера. Число 11 здесь повсюду.

Сами жители тоже поддались очарованию числа 11, введя его в повседневную жизнь. К примеру, юбилеи здесь празднуются в даты, кратные не 10-ти, а 11-ти. Здесь есть "?ufi-Bier" ("11-е Пиво"), "11-i Schokolade" ("11-й шоколад") и даже "?ufiyoga" ("йога в 11 часов").

Мистические отношения между Золотурном и числом 11 стали одной из главных туристических достопримечательностей города: здесь есть даже тематический тур, посвящённый этому числу.

 

Золотурн: необычный швейцарский город, одержимый числом 11 (3 фото + видео)

Просмотров: 35 | Добавил: Angalyon | Теги: одиннадцать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar