Приветствую Вас, Гость

Сташно аж в штаны

Вот мои воспоминания из личного опыта, как такие подобные истории зарождаются.
Начну с нашей первой ночи в походе в 2012г. к реке Камге. В своем отчете о том походе Вера уже писала про жуткий грохот посреди ночи, и как впоследствии оказалось, это был запуск ракеты с Байконура. Но это впоследствии, а вот какие впечатления я испытала в тот момент. Ночевали мы втроем со Светой и Альбиной в одной палатке. Со Светой это был уже наш третий совместный алтайский поход, а вот Альбина не только первый раз сидела на лошади, но и вообще впервые в своей жизни была в походе. 
В ту ночь Альбина с Верой засиделись у костра, а мы со Светой отправились пораньше спать. И пока мы не заснули Света решила меня «развлечь» рассказом о таинственной гибели в конце 50-х годов тургруппы под руководством Дятлова. До этого момента я, честно говоря, ничего не слышала об этом трагическом случае. А надо сказать, что у Светы отличная память, и она во всех подробностях мне очень захватывающе описала все , что сама прочитала и услышала об этой истории, а я все себе это очень живо представила. Действительно, таинственное и очень загадочное происшествие. 
И вот закончив рассказ, Света с чувством выполненного долга сладко засыпает, а я лежу и таращусь в темноту под впечатлением от услышанного. Я вообще человек впечатлительный, и вся эта история и гибель ребят меня реально потрясли. Я уже не помню, как я заснула и когда пришла Альбина, но проснулась я от того самого жуткого грохота. Все вокруг грохотало и тряслось. Первое ощущение было, что это камнепад, и нашу палатку сейчас засыпет вместе с нами, и поэтому надо срочно бежать из палатки. Я в ужасе резко села с одной только мыслью – бежать! А в палатке была такая темень, как говорят – «хоть глаз выколи», что полностью теряешь ощущение пространства. В отличие от обычного грома, этот грохот длился достаточно долго. Но пока я сидела и соображала, он закончился, и я не придумала ничего более лучшего, как опять лечь спать. Перед тем как заснуть у меня мелькнула мысль, что может это была ракета?
Но на этом впечатления от первой ночи не закончились. Через некоторое время я проснулась от какого –то шороха за нашей палаткой. Я ясно слышала, как шуршала трава от чьих-то тихих мягких шагов. Спросонья я пыталась понять кто это. Лошадь? – но алтайские лошади обычно уходят пастись далеко от стоянки и сами добровольно не подходят к палаткам. Кто-то из наших? - Вряд ли. Зачем кому-то ходить вокруг нашей палатки, у них и свои есть. И тут меня осенило – медведь! Я аж вся прямо похолодела! И пока я так лежала ни жива, ни мертва от страха, шаги стихли, и… я опять уснула. 
Третий раз за эту длинную ночь я проснулась уже ранним утром от ужаса. Мне приснился кошмарный сон, навеянный рассказом Светы (спасибо, Света!), будто меня кто-то тащит из палатки прямо в спальнике, и я задыхаюсь в нем. В реальности оказалось, что капюшон от спальника упал мне на лицо и создал этот эффект нехватки кислорода. 

 


Да-а, ночка выдалась веселой. И это только первая ночь в походе!
Утром все обсуждали ночной грохот и делились своими впечатлениями. Кому-то показалось, что это была гроза и так гремел гром, кому –то тоже , как и мне сначало почудился камнепад. Кто-то представил огромный вал воды. И только Альбина ничего не слышала и проспала всю ночь сном младенца. И это человек, впервые попавший в горы и в поход! Вот у кого самые крепкие нервы!
Я высказала свое предположение насчет запуска ракеты и, как оказалось позже была права. Рома нам всем потом прислал информацию, что 6 августа" в 23:31 по московскому времени на Байконуре был произведен запуск ракеты – носителя "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3.
Просто до этого почти год назад на Алтае мне уже довелось испытать это животный ужас, когда вдруг ночью земля начинает трястись и вибрировать, при этом вокруг все грохочет и кажется, что сейчас что-то упадет на нас сверху. И когда ты не можешь понять что это, мысль только одна - надо куда-то бежать спасаться! И я, действительно, тогда побежала, но меня остановили и объяснили, что это очередной запуск ракеты в Байконуре. Несмотря на большое расстояние эффект от происходящего получается просто «сногсшибательный». 

 

 


Но во вторую ночь мое буйное воображение опять преподнесло мне сюрпризы. В этот раз мы ночевали рядом с настоящей избушкой охотника в самой гуще леса. Вокруг росли мощные высокие кедры, между которыми лежали огромные каменные валуны, поросшие зарослями бадана. Некоторые кедры были вырваны с корнями, не выдержав борьбы с сильными ветрами. Обстановка была таинственной и одновременно романтичной. Первую часть похода мы в основном ехали по тайге. Я очень люблю леса и мне нравится пробираться еле заметными тропами мимо огромных стволов деревьев, поросших лишайником, свисающим длинными серебристо-зелеными прядями с ветвей. Часто мы шли такими местами, где тропы уже совсем не было видно, и лошадям приходилось пробираться через настоящий бурелом и густые кусты. А иногда мы заезжали в такие глухие уголки леса, где лучи солнца с трудом проникали сквозь лапы кедров и внизу было пасмурно и тихо. Тропа полностью исчезала, и лошадям приходилось перешагивать через трухлявые стволы и ветви старых, давно упавших деревьев, покрытых ярко-зеленым мхом. И тогда я вспоминала картины Васнецова и описания лесов из русских народных сказок. Вот он – настоящий дремучий лес!

 


И вот в одном из таких сказочных мест у нас и была вторая ночевка. Наш проводник Женя и Вера сразу сказали, что будут спать в избушке. Рома через некоторое время тоже изъявил желание спать там, чтобы не ставить палатку. Избушка была маленькой и больше народу там бы не поместилось, и мы со Светой и Альбиной решили спать в своей палатке. Еще одно отступление уже по поводу палатки. Поставить палатку где-то в лесу в средней полосе и поставить палатку в горном лесу – это далеко не одно и тоже. Дело в том, что в горах под тонким слоем дернины везде лежит камень, и воткнуть колышки от палатки не так-то просто. Вот и прыгаешь вокруг палатки, корячишься, пытаясь воткнуть этот колышек, а он везде натыкается на камень. Только и слышишь, как под землей колышек об него чиркает. Хорошо, если через какое-то количество попыток все-таки найдешь щелочку, и колышек крепко войдет в землю, а бывает, что устанешь, плюнешь и воткнешь колышек под острым углом чуть ли не параллельно земле, лишь бы хоть кое-как держался. И вот исполнив этот своеобразный ритуальный танец с колышками, мы, наконец, ставим свою палатку.
Как всегда посидели после ужина у костра, повспоминали всякие интересные случаи из прошлых походов и отправились спать. Спали мы на пенках в спальниках, т.е. прослойка между человеком и землей достаточно тонкая. Пенка хорошо предохраняет тело от холода земли, но недостаточно толстая, чтобы не чувствовать весь рельеф, все неровности и кочки. Света довольным голосом сказала, что земля приняла форму ее тела, и ей очень удобно лежать в ямке. У меня почему –то земля не хотела принимать мою форму, у меня, наоборот, было ощущение, что я лежу на каком-то мини-холме, который упирается своей мини-вершиной мне прямо в поясницу. Из избушки уже доносился дружный храп Жени, Веры и Ромы , а я все ворочалась в попытках «угнездиться» на своем ложе. После тщетных попыток подстроить алтайский рельеф под себя, мне ничего не оставалось, как подстроить свое тело под рисунок рельефа, и я задремала. 

 


Открыла глаза я от яркого света, осветившего палатку с моей стороны. Мне показалось, что я даже еще и не засыпала, так быстро это произошло. Кто-то светил в нашу сторону фонариком и при этом двигался, т.к. я видела, как двигаются тени от кустов по тенту нашей палатки. Я похолодела и окаменела! 

Категория: Активный отдых | Добавил: loto500 (29.01.2019)
Просмотров: 24
Всего комментариев: 0
avatar