Приветствую Вас, Гость

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА. ВЕРНЕЕ ЕЕ ОТКРЫТИЕ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ,

Погода испортилась, шел мелкий дождь и ждать солнца не было смысла.

Экологическая общественность области требует запретить весеннюю охоту на птиц. Таким образом ульяновские экологи присоединились к всероссийской акции протеста против охоты на пернатых весной – в период гнездования. Соответствующее открытое письмо, подписанное пятью экологическими организациями области, адресовано региональному министру экологии . Требования, предъявляемые активистами, схожи по всей стране. Нужно отметить, что в ряде регионов акция возымела действие. В этом году в Дагестане, на Алтае и в Астраханской области весенний сезон охоты открыт не будет. Почему нельзя допускать весенней охоты на птиц – экологи поясняют в своем письме.

Мы приводим его полностью: “Уважаемый Д В! Многие цивилизованные страны давно поняли, что всем живым существам весной необходимо дать шанс продолжить свой род. В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского Союза с конца 20 века, в Украине весенняя охота на птиц была запрещена с весны 2003 года. Против весенней охоты выступали ещё с конца XIX века многие серьёзные ученые, в том числе охотники и охотоведы. Весенняя охота влечёт за собой ряд серьёзных негативных последствий:

1. Согласно оценкам орнитологов из разных регионов России и ближнего зарубежья, численность большинства видов водоплавающих птиц, резко подорванная в период бесконтрольной борьбы с гриппом птиц, продолжает снижаться, и специалисты отмечают, что существенную роль в этом процессе играет, в том числе, весенняя охота.

2. Весенней охотой наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, так как охота – глобальный фактор беспокойства. Это приводит к более частому покиданию гнёзд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.

3. Снижается производительность угодий. Если осенью изымается прирост популяции, то весной – гибнут производители. Молодняк всегда имеет повышенную смертность, поэтому умеренная, научно обоснованная осенняя охота в годы успешного размножения существенно не сказывается на численности популяций птиц региона.

4. Нарушается структура популяций. Декларируемый охотниками отстрел одних самцов не имеет обоснованной аргументации биологической целесообразности. В популяции должно быть оптимальное соотношение полов, иначе нарушается воспроизводство.

5. Происходит снижение запасов охотничьих ресурсов. Как известно, пары у ряда видов уток формируются на зимовках.

Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки и с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети). А гуси, для которых характерно постоянство пары, при гибели партнера в данном сезоне вообще не участвуют в размножении. Канадские учёные получили убедительные доказательства негативного влияния весенней охоты. В провинции Квебек был проведён эксперимент и разрешена весенняя охота на большого белого гуся (в 1999 – 2000 годах). Благодаря радиодатчикам удалось выяснить, что до открытия охоты мест гнездования достигали 85 % самок, и из них приступали к гнездованию – 56 %. В годы с открытой весенней охотой 28 % самок возвращались на места гнездования, и только 9 % гнездилось!

Следует особо подчеркнуть, что даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействие на популяции птиц. Тем более что мы имеем перед глазами более эффективный механизм управления другими природными ресурсами. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена? В связи с вышеизложенным, и основываясь на мировом опыте ведения охотничьего хозяйства, Симбирское отделение Союза охраны птиц России, Ульяновское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Комиссия по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий Экологической палаты Ульяновской области, кафедра зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Экологический факультет УлГУ, Научно-исследовательский центр «Поволжье», категорически настаивают на полном запрете весенней охоты в области. Симбирское отделение Союза охраны птиц России Комиссия по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию ООПТ Экологической палаты области и областное отделение Всероссийского общества охраны природы Кафедра зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Экологический факультет УлГУ НИЦ «Поволжье»“ В ближайшее время вопрос будет решаться в экологической палате области. Предлагаем читателям присоединиться к общественному обсуждению проблемы.

Я лично понял с трудом.....

Категория: Охота и рыбалка. | Добавил: loto500 (24.04.2018)
Просмотров: 166
Всего комментариев: 0
avatar