MENU

Скромность украшает?

«Я» — последняя буква в алфавите», — всем наверное такое говорили в детстве. Нас приучили к тому, что человек должен вести себя сдержанно, не кричать о своих достоинствах и, по возможности, максимально сливаться с толпой. Но действительно ли скромность — достоинство, а не порок? 

Что такое эта скромность, в необходимости которой нас убеждали так долго, что едва ли не любое предъявление своих достоинств, умений, просто своей личности стало считаться непозволительным хвастовством?

В советское время она насаждалась как часть идеологии. Ленин, Сталин — великие скромники, одеваются неприметно, о себе совсем не думают, только о судьбах народа. Вот и все должны скромно себя вести, сливаться с фоном вплоть до полной неразличимости. Все в кепках, а ты почему в шляпе — самый умный? Нельзя быть «самым» — вдруг кто-то обидится.

Модельеры говорят: «Яркие тряпки погубили советскую власть». Но власть поменялась, а проблема осталась. Когда-то всех раздражали длинные волосы и брюки-клеш, потом ирокезы, сейчас раздражают бритые головы. То, что выделяется, настораживает и даже пугает. Наше общество до сих пор табуирует эмоциональность и яркость: будь скромным, не тревожь других.

Вместо того чтобы стремиться к равенству, мы хотим добиться одинаковости.

В итоге даже те, кому «по должности положено», часто не способны проявиться. Сказать что-то в полный голос — это само по себе трудно дается. А если еще и собственное мнение высказать?

По профессии я режиссер и театральный педагог. Занимаюсь и с актерами, и с людьми других публичных профессий. Однажды работала с молодым руководителем. Он хорошо зарекомендовал себя в провинции, его пригласили на важную должность в столицу. В его новые обязанности входило наблюдать за советом директоров.

А там, в этом совете, каждый закончил Гарвард или Сорбонну! Как таким хоть слово сказать? Он от секретарш шарахался и, даже сидя, держался за стол.

Когда он это все рассказал, запинаясь и самого себя перебивая, я спросила его, что ему нравится. «Танцы». Он вспомнил, что учился в музыкальной школе. «Тогда спойте» — спел.

И вдруг показался другой человек — тот, который знает, кто он такой, чего хочет, что ему нравится, у которого есть голос! Чтобы сказать о себе, надо знать, кто ты.

Скромность? Нельзя все время сравнивать себя с другими и говорить себе, что ты хуже. Потому что тогда ты не сможешь выйти к ним, показать себя, сказать: «Это я». Скромный актер простоит всю жизнь за кулисами.

Вот и большинство наших политиков не умеют — хотя по роду занятий должны уметь — разговаривать с населением, с избирателями. Они не могут установить контакт с другими, потому что у них нет контакта с собой. И это не только с политиками происходит.

Думаю, что такого качества, как скромность, просто не существует. Ее нет!

Есть либо отсутствие индивидуальности — либо необходимость свою индивидуальность скрывать. От страха, по привычке, чтоб кого не обидеть и чтоб чего не вышло.

Но если себя постоянно скрывать, можно себя окончательно потерять. Или так никогда и не найти. Давайте не будем требовать скромности — ни от себя, ни от других. Покажемся друг другу. Ведь нам потому и интересно смотреть друг на друга, что мы разные, непохожие. Один с ирокезом, второй в шляпе, а третья вообще бритая.

Категория: Семья | Добавил: Angalyon (01.04.2019)
Просмотров: 31 | Теги: скромность
Всего комментариев: 0
avatar