MENU

Минимализм - или как дышать полной грудью.

Керамические статуэтки , фотографии в нарядных рамочках, раскрашенный вручную булыжник с памятной надписью «Анапа’1997», стопка VHS… Когда я вспоминаю вещи из моей комнаты в родительской квартире, становится тесно – будто каждая из них ворует часть меня.

И это странно. Когда-то с каждой из этих немногочисленных безделушек, а их и правда было не так много – готова поспорить, меньше, чем у большинства из вас, были связаны теплые воспоминания. Они были частью меня, заставляли улыбаться и поддерживали в самые черные минуты.

Но однажды, через десяток лет и несколько квартир после детства, у меня вдруг появилась острая потребность избавиться от них, да и от многих других вещей тоже. Я снял с холодильника магнитики и попросил друзей больше не привозить их мне. Сложил в несколько коробок все ненужные подарки и просто выкинул все на помойку. Выносил вещи пакетами. Часть удалось отправить в благотворительные фонды, часть на переработку, но большую часть на помойку.

 

Вещи занимают слишком много места и мыслей, и, избавляясь от них, мы получаем свободное время – например, на общение

Дышать становилось легче,  каждая вещь все больше цепляла затылок и, казалось, отвлекала меня от себя самого себя. Вещей по-прежнему слишком много и говорить о настоящем комфортном порядке еще не время.

 Отсутствие вещей не мешает  наслаждаться жизнью. Вещи занимают слишком много места и мыслей, и, избавляясь от них, мы получаем свободное время.

Об этом говорят все приверженцы минимализма: он качественно меняет жизнь.

И это было только начало. Минимализм – это не только про вещи. Даже совсем не вещи. Это образ,  осознаешь свои потребности в самых разных сферах и владеешь только тем, что действительно тебе нужно. А нужно не много. Постепенно вместе с избавлением от материального приходит понимание, что пора чистить и нематериальное: ненужные связи, отношения, бессмысленные разговоры, глупые стереотипы.

 

 

Это упрощение жизни. Упрощение НЕ ради упрощения. Скорее возможность устранить ненужное, сосредоточиться на главном. Прояснились цели, появилось время и легкость жить.

Сложно разобраться, мое ли это желание очистить жизнь от лишнего, или же так принято в кругу, в котором человек вращается или в который стремится попасть. И конечно, каждый должен сам решать, что считать нужным, а что лишним. Ведь с помощью вещей многие заполняют в жизни кого-то или чего-то значимого.

 

Потребление действительно создает иллюзию наполненности жизни, но каждый должен сам ответить себе на вопрос, готов ли он расставаться с этой иллюзией.

По мере освобождения от физического хлама приходит понимание, что можно и нужно чистить и другие сферы своей жизни. Следующим шагом может стать избавление от виртуально-информационного хлама. Вы можете почистить френдленту (или даже удалить часть аккаунтов) и почту, отписаться от рассылок, сократить время просмотра телевизора, сериалов, новостей. Принцип везде одинаков: избавляться от ненужного и тщательно фильтровать входящее.

При этом важно понимать: задача не в том, чтобы избавиться от максимума вещей, если серьезно увлечься этой идеей, есть риск, что жизнь перестанет быть комфортной. Задача – оставить только те вещи, которые вы любите и регулярно используете.

С минимализмом как с татуировками: нужно знать меру и уметь вовремя остановиться, чтобы потом не было мучительно больно.

Категория: Здоровье души и тела | Добавил: Angalyon (29.03.2019)
Просмотров: 32 | Теги: минимализм
Всего комментариев: 0
avatar